상세 컨텐츠

본문 제목

고래찌게,고래오베기무침,참가자미구이,상추부추겉절이..

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 10:29

본문

고래찌개

1. 끓는 물에 배추와 열무를 데친다

2. 데친 배추와 열무에 된장을 넣는다

3. 고춧가루를 넣고 조물조물 무친다

4. 고래 고기에 된장을 넣고 주물러 양념한다

5. 물을 자작하게 끓인 뒤 양념한 고래 고기와 채소를 넣는다

6. 고래 고기가 익으면 파, 매운고추, 양파를 넣는다

7. 다진마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다

 

고래오베기무침

1. 끓는 물에 고래의 꼬리와 지느러미를 살짝 데친다

2. 설탕, 식초, 다진마늘, 고추장을 섞는다

3. 양념에 고래 꼬리와 지느러미를 넣고 주물러 무친다

4. 길쭉하게 썬 무, 미나리, 파를 넣는다

5. 통깨를 듬뿍 넣고 버무린다

 

참가자미구이

달군 팬에 들기름을 두르고 참가자미를 굽는다

 

상추부추겉절이

상추와 부추에 다진마늘, 고춧가루, 간장, 식초로 양념한다

관련글 더보기