감자들깻국
1. 감자와 물을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 푹 끓인다
2. 들깨가루를 물에 풀어가며 곱게 체에 거른다
3. 국에 들깨즙을 넣고 잘 저어준다
4. 소금으로 간을 맞춘다
5. 마지막에 다진 마늘과 파를 넣는다
고등어감자조림
1. 양파와 감자를 차례로 깔아준다
2. 그 위에 고등어를 올린다
3. 따로 만든 양념장을 고루 붓는다
4. 통깨를 솔솔 뿌려준다
5. 버섯을 넣고 자작해질 때까지 졸인다
(양념장) : 물과 간장을 섞은 뒤 까나리액젓, 들기름, 김치 양념, 물엿, 통깨, 다진 마늘을 넣는다
시래기볶음
1. 보드랍게 불려놓은 시래기에 긴장으로 밑간한다
2. 된장, 다진 마늘을 넣고 조물조물 주무른다
3. 갖은 재료를 갈아 넣어 만든 김치 양념을 넣고 무친다
4. 들기름을 넣어준다
5. 까나리액젓을 넣고 볶는다
두부조림
1. 손질한 멸치를 냄비에 넉넉히 깔아준다
2. 그 위에 양파를 올려준다
3. 두부를 겹쳐지지 않게 가지런히 올린다
4. 양념장을 붓고 자작하게 졸인다
(양념장) : 까나리액젓, 간장, 물엿, 김치 양념. 통깨, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어준 뒤 들기름을 아낌없이 넣는다
호박볶음
1. 호박은 가늘고 길게 채 썬다
2. 달궈진 팬에 채 썬 호박과 들기름을 넣고 볶는다
3. 버섯을 넣는다
4. 소금을 넣어 간을 맞춘다
5. 다진 마늘을 넉넉히 넣어준다
6. 마지막에 불을 끄고 실고추와 통깨를 뿌린다 |