상세 컨텐츠

본문 제목

상추된장국,표고버섯볶음,부지갱이나물무침,열무겉절이,김장김치쌈..

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 10:45

본문

상추된장국

1. 쌀뜨물과 멸치를 넣고 푹 끓인다

2. 육수에 된장을 넣고 곱게 풀어준다

3. 육수가 끓어오르면 상추를 넣는다

4. 조미료 대신 표고버섯을 잘라 넣어준다

5. 마지막에 다진마늘과 고춧가루를 넣고 불을 뺀다

 

표고버섯볶음

1. 표고버섯에 소금, 참기름을 넣고 달달 볶는다

2. 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다

 

부지갱이나물무침

1. 끓는 물에 부지갱이나물을 넣고 살짝 데친다

2. 물기를 꼭 짠 나물에 간장, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물 무친다

3. 통깨를 솔솔 뿌려낸다

 

열무겉절이

1. 된장, 고추장, 깻가루, 참기름을 고루 섞는다

2. 포도 식초와 간장을 넣어준다

3. 고춧가루, 다진마늘을 넣고 양념장을 먼저 만든다

4. 열무에 양념을 솔솔 뿌리며 비벼준다

 

김장김치쌈

김장김치에 묻은 양념을 씻어준 먹기 좋은 크기로 썰어준다

관련글 더보기