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콩죽,쑥개떡,열무겉절이,민들레겉절이..

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 10:54

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콩죽

1. 간 콩과 물을 1대 5 비율로 넣고 저어가며 끓인다

2. 콩물이 몽글몽글해지면 쌀과 좁쌀을 넣고 푹 끓인다

3. 죽이 완성되면 소금을 넣어 간을 맞춘다

 

쑥개떡

1. 쑥과 쌀을 빻은 가루에 물을 부어가며 반죽한다

2. 찜 솥에 물을 넣고 떡을 올린 뒤 증기로 쪄낸다

 

열무겉절이

1. 손질한 열무에 액젓을 넣고 살짝 숨을 죽인다

2. 고춧가루, 파, 다진마늘, 통깨를 넣고 버무린다

3. 매실액을 넣어 새콤달콤한 맛을 살린다

 

민들레겉절이

1. 액젓을 넣어 살짝 절여준다

2. 파, 다진마늘, 고춧가루를 넣어준다

3. 조청을 넉넉히 넣고 뭉치지 않도록 비벼준다 

4. 통깨, 식초, 매실액을 넣고 무친다 

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