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콩탕,파겉절이,콩조림,고등어조림..

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 11:00

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콩탕

1. 물이 끓으면 생콩가루를 푸짐하게 뿌려 넣는다

2. 김칫국물을 부어준 뒤 불을 꺼 뜸을 들인다

3. 콩가루가 엉겨 멍울이 지면 소금으로 간을 맞춘다

4. 파를 넣고 다시 한 번 우르르 끓인다

 

파겉절이

1. 쪽파에 들깨가루, 참깨가루, 검은깨를 넣는다

2. 설탕, 고추장을 넣고 버무린다

 

콩조림

1. 서리태콩이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 끓인다

2. 콩이 무르면 간장을 붓고 조린다

3. 설탕을 넉넉히 붓고 뒤적인다

 

 

고등어조림

1. 도톰하게 썬 무를 냄비 바닥에 깐다

2. 물, 다진마늘, 설탕, 고춧가루, 검은깨, 파를 넣고 양념장을 만든다

3. 부족한 간은 소금으로 맞춘다

4. 양념장을 뿌려주며 고등어를 켜켜이 놓는다

5. 불에 올려 국물이 자작해질 때까지 조린다

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