콩칼국수,양념장,,물김치,봄동겉절이...
by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 11:16
콩칼국수 1. 밀가루와 콩가루를 9:1 비율로 섞고 물을 부어 반죽한다2. 끓는 물에 소금으로 밑간을 한다 3. 면발이 붙지 않도록 툴툴 털어가며 넣는다 4. 한소끔 끌어 오르면 호박을 넣고 뜸을 들인다
양념장 1. 파, 다진마늘, 고춧가루를 섞는다 2. 집간장과 왜간장을 2대 1 비율로 넣는다 3. 통깨를 넉넉히 넣고 저어준다
물김치 1. 무, 당근 등 각종 채소는 나박썰기한다 2. 무, 당근에 소금을 뿌려 절여둔다3. 미나리, 오이, 파, 사과, 배를 넣은 뒤 불린 고춧가루의 물만 걸러 넣는다 4. 다진마늘을 넣고 물을 적당량 붓는다 5. 소금으로 간을 맞춘다 6. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려준다
봄동겉절이 1. 봄동, 미나리, 당근, 다진마늘을 넣고 소금으로 간한다2. 물에 불려놓은 고춧가루를 넣고 버무린다 3. 통깨를 뿌려 마무리한다
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2011.08.20
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