콩탕,파겉절이,콩조림,고등어조림..
by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 11:00
콩탕 1. 물이 끓으면 생콩가루를 푸짐하게 뿌려 넣는다 2. 김칫국물을 부어준 뒤 불을 꺼 뜸을 들인다 3. 콩가루가 엉겨 멍울이 지면 소금으로 간을 맞춘다 4. 파를 넣고 다시 한 번 우르르 끓인다
파겉절이 1. 쪽파에 들깨가루, 참깨가루, 검은깨를 넣는다 2. 설탕, 고추장을 넣고 버무린다
콩조림1. 서리태콩이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 끓인다 2. 콩이 무르면 간장을 붓고 조린다 3. 설탕을 넉넉히 붓고 뒤적인다
고등어조림 1. 도톰하게 썬 무를 냄비 바닥에 깐다 2. 물, 다진마늘, 설탕, 고춧가루, 검은깨, 파를 넣고 양념장을 만든다3. 부족한 간은 소금으로 맞춘다 4. 양념장을 뿌려주며 고등어를 켜켜이 놓는다 5. 불에 올려 국물이 자작해질 때까지 조린다
토란대가자미조림,비지장,씀바귀무침,달래무침,
2011.08.20
콩칼국수,양념장,,물김치,봄동겉절이...
쑥밥,팥잎국,피마자나물볶음,피마자나물볶음,고추튀각..
바지락냉이쑥국,동치미찌게,머윗잎무침,머윗대볶음..