상세 컨텐츠

본문 제목

냉잇국,호박오가리들깨탕,고추잎무말랭이무침,다래순무침,냉이무침

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 20. 11:27

본문

냉잇국

1. 쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀어 넣는다

2. 멸치를 넣고 푹 끓인다

3. 냉이와 무를 넣고 다시 한 번 끓인다

3. 파, 마늘을 넣고 간장으로 간을 맞춘다

 

호박오가리들깨탕

1. 들깨즙에 호박오가리를 넣고 끓인다

2. 집간장을 넣어 간을 맞춘다

3. 마지막에 파, 마늘을 넣어 준다

 

고춧잎무말랭이무침

1. 불린 고춧잎과 무말랭이에 당근, 파를 넣어준다

2. 미리 준비한 양념고춧가루와 양념간장을 넣고 버무린다

(양념고춧가루 : 고춧가루에 생강, 마늘, 물을 섞어 만든다)

(양념간장 : 멸치육수에 왜간장, 물엿을 넣고 달인 뒤 새우젓을 넣는다)

3. 깨를 듬뿍 뿌려준다

 

다래순무침

1. 다래순에 마늘, 생강, 고춧가루, 소금을 넣는다

2. 깻가루, 참기름을 넣고 조물조물 무친다

 

냉이무침

1. 끓는 물에 냉이를 넣고 데친다

2. 냉이에 마늘, 생강, 깻가루, 참기름을 넣고 무친다

3. 소금을 넣고 간을 맞춘다

관련글 더보기