대구500g,당근100g,대파2대,양념장(고추장,다진파,설탕,식용유,청주1큰술씩,간장2큰술,
고춧가루,다진마늘,참기름1/2큰술씩,깨소금1작은술,후춧가루)
[조리법]
1. 대구 깨끗이 씻기 손질해온 대구는 소금물에 씻은 뒤 종이타월로 가볍게 물기를 닦아낸다.
2. 찜 양념장 만들기 볼에 분량의 양념을 모두 섞어 양념장을 만든다. 고추장 또는 두반장 소스를
넣으면 텁텁한 맛은 없어지고 감칠맛은 더해진다.
3. 대구살에 양념 바르기 대구살을 밀폐용기에 담고 ②의 양념장을 고루 바른 뒤 뚜껑을 덮고
1시간 정도 냉장고에 넣어 재워둔다.
4. 곁들일 채소 준비하기 당근은 흙을 털어낸 뒤 깨끗한 물에 씻고 5∼6㎝ 길이로 굵게 채썬다.
5. 셀러리도 손질한 뒤 당근과 같은 길이로 굵직하게 채썬다.
6. 찜통에 15분간 쪄내기 김이 오른 찜통에 당근과 셀러리를 담고 그 위에 양념한 대구살을
올려 15분 정도 쪄서 그릇에 당근과 셀러리를 담고 뜨거운 대구찜을 담아 낸다.
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