상세 컨텐츠

본문 제목

도토리묵국수,콩잎지,무배추겉절이,무채콩나물무침

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 24. 13:06

본문

도토리묵국수

1. 멸치와 간장을 넣고 푹 끓여 육수를 만든다

2. 육수에 채 썬 호박을 넣고 익혀낸다

3. 도토리묵은 길고 가늘게 채 썰 듯이 자른다

4. 간장, 파, 참기름, 깻가루, 홍고추를 섞어 양념장을 준비한다

 

콩잎지

1. 멸치액젓과 간장을 2대 1 비율로 섞고 조청을 넉넉히 넣어준다

2. 국물이 뻑뻑해질 정도로 고춧가루를 넣고 저어준다

3. 다진마늘, 홍고추를 잘 섞어 양념을 만든다 

4. 콩잎에 양념 옷을 입힌 뒤 통깨를 뿌려준다

 

무배추겉절이

1. 채 썬 무에 간장, 고춧가루를 넣고 버무린다

2. 곱게 간 깻가루를 넣어준다

3. 식초, 매실액, 참기름을 넣고 무친다

4. 마지막에 배추와 홍고추를 넣고 고루 섞는다

 

무채콩나물무침

1. 물을 약간 넣고 콩나물을 삶아낸다

2. 채 썬 무에 고춧가루, 간장을 넣고 조물조물 무쳐낸다

3. 삶은 콩나물을 넣고 함께 버무린다

4. 파를 길쭉하게 썰어 넣는다

5. 통깨, 홍고추를 넣고 무친다

6. 마지막에 참기름을 뿌려 마무리한다

관련글 더보기