도토리묵국수
1. 멸치와 간장을 넣고 푹 끓여 육수를 만든다
2. 육수에 채 썬 호박을 넣고 익혀낸다
3. 도토리묵은 길고 가늘게 채 썰 듯이 자른다
4. 간장, 파, 참기름, 깻가루, 홍고추를 섞어 양념장을 준비한다
콩잎지
1. 멸치액젓과 간장을 2대 1 비율로 섞고 조청을 넉넉히 넣어준다
2. 국물이 뻑뻑해질 정도로 고춧가루를 넣고 저어준다
3. 다진마늘, 홍고추를 잘 섞어 양념을 만든다
4. 콩잎에 양념 옷을 입힌 뒤 통깨를 뿌려준다
무배추겉절이
1. 채 썬 무에 간장, 고춧가루를 넣고 버무린다
2. 곱게 간 깻가루를 넣어준다
3. 식초, 매실액, 참기름을 넣고 무친다
4. 마지막에 배추와 홍고추를 넣고 고루 섞는다
무채콩나물무침
1. 물을 약간 넣고 콩나물을 삶아낸다
2. 채 썬 무에 고춧가루, 간장을 넣고 조물조물 무쳐낸다
3. 삶은 콩나물을 넣고 함께 버무린다
4. 파를 길쭉하게 썰어 넣는다
5. 통깨, 홍고추를 넣고 무친다
6. 마지막에 참기름을 뿌려 마무리한다 |