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톳나물굴밥,가지 오가리 나물,콩나물국.

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 비닮은수채화 2011. 8. 25. 13:08

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톳나물굴밥

재료:

쌀1컵, 물1컵, 톳나물100g, 굴 100g, 소금 1/2작은술

만드는법:

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린다음 체에 받혀 물기를 뺀다.

톳나물은 흐르는물에 가볍게 씻고 뿌리를 손질한다.굴은 소금물에 가볍게 씻고 물기를 뺀다.

뚝배기에 불린 쌀과 물을 붓고 소금과 함께 중불에 끓인다.

밥물이 어느정도 빠지고 뜸을 들이기 직전에 불은 아주 약한불로 조절한 후에 씻어놓은 굴을 고루 펼쳐줍니다.

굴위에 톳나물을 골고루 펼치고 뚜겅을 닫고 뜸을 들이다 내려, 5분정도 기다리면 맛난 톳밥이 됩니다.

톳나물 굴밥은 식으면 맛이 덜하므로

남으면 팬에 볶아먹으면 또다른 별미로 다가옵니다.

양념장으로 비벼 먹으도 좋고, 바다향 그대로 먹고 싶을땐 간단한 소금간으로 먹으면 입안 가득 바다내음이 물씬~

 

 

가지오가리나물

재료:

가지 오가리 400g, 다진대파흰부분 1큰술, 청홍고추 다진것 2큰술.

양념장(참기름1큰술, 진간장2큰술, 조선간장1작은술, 조청1큰술, 통깨1작은술, 황설탕1작은술)

채수 1컵(다시마+당근+마른 홍고추+무+물2000ml로 끓여서 500ml만든것+조청2큰술+

                조선간장1작은술)

 

만드는법:

1. 가지 오가리는 흐르는 물에 새척해 맑은 물에서 1시간 정도 불려논다.

2. 부려논 가지 오가리를 꼭 짠다음 채수 1컵에 담가 간이 베이게 한다

3. 양념장을 만들어 준다

4.채수로 간이 벤 가지오가리에 양념장을 넣어서 버무려 준다

5. 접시에 담아서 완성

 

 

콩나물국:

재료: 콩나물국 250g,대파 1/3대,마늘2쪽,새우젖 국물1/2큰술,소금 1작은술,육수6컵

육수만들기...물10컵,멸치 20마리,양파1/2개,다시마,청주1큰술

 

만드는법:

콩나물은 깨끗이 씻고

멸치육수 만들때 내장과 머리를 제거하고 마른팬에 달달 타지않게 볶는다.

찬물에 다시마 양파 멸치를 넣고 팔팔 끓으면

다시마는 점액성분 나오기전 건져내고 양파와 멸치는 30분정도 더 끓인다음 양파 멸치를 마져 건져낸다.

끓는 육수에 콩나물을 넣고 소금을 넣는다.

모자라는 간은 새우젓으로

콩나물이 익도록 뚜겅을 덮고 푸욱~~~

파,마늘과 새우젓으로 마무리..2-3분 더 끓이면

조미료 한톨 넣치않은 션한 콩나물국 완성...!

 

 

 

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