상세 컨텐츠

본문 제목

호박잎감잣국,고추찜,부추콩가루찜,토란대콩가루찜,열무겉절이..

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 24. 13:20

본문

호박잎감잣국

1. 물에 된장과 간장을 풀어 밑간을 한다

2. 물이 끓기 시작하면 큼직하게 썬 감자를 넣는다

3. 감자가 익으면 호박을 넣어준다

4. 콩가루 입힌 호박잎을 넣고 푹 끓인다 

 

고추찜

1. 꼭지를 뗀 고추에 밀가루를 고루 묻힌다

2. 찜솥에 넣고 한 김 쪄낸다

3. 한 김 식힌 고추에 양념장을 넣고 버무린다

 

부추콩가루찜

1. 손질한 부추는 적당한 크기로 잘라준다

2. 부추에 콩가루를 버무린 뒤 찜솥에 넣고 살짝 쪄낸다

3. 쪄낸 부추에 양념장을 넣고 고루 무친다



토란대콩가루찜

1. 하룻밤 물에 불려 아린 맛을 뺀 토란대를 종종 썬다

2. 콩가루 입힌 토란대를 찜솥에 넣고 푹 찐다

3. 토란대도 동일한 양념장을 넣고 버무린다

 

(양념장 : 우리간장, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞는다 )

 

열무겉절이

1. 밭에서 갓 뽑아온 열무를 잘게 썬다

2. 고춧가루는 넉넉히 두르고, 설탕을 한 스푼 넣어준다

3. 다진마늘, 간장, 참기름을 넣고 버무린다

4. 마지막에 통깨를 넉넉히 뿌려준다

관련글 더보기