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동태찌게,올방개묵,가자미양념구이,고사리볶음...

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 21. 14:05

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동태찌개

1. 멸치다시마 육수에 고춧가루, 간장을 넣어준다

2. 다진마늘, 조청을 넣어 양념장을 준비한다

3. 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 동태를 올린다

4. 생선이 잠길 정도로만 멸치다시마육수를 붓고 끓인다

5. 국물이 끓어오르면 살포시 두부를 얹는다

6. 미리 준비한 양념장을 넣어준다

7. 마지막에 양파와 파를 넣는다

 

올방개묵

1. 올방개가루와 물을 1:5 비율로 푼 뒤 소금을 넣어 간을 한다

2. 몽글몽글해질 때까지 계속 저어주며 뭉근한 불에 끓여준다

3. 간장, 다진마늘, 고추, 매실액, 깻가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다

4. 식힌 뒤 길쭉하게 썬 묵에 파를 넣는다

5. 묵에 준비한 양념장을 넣고 잘 버무린다

 

가자미양념구이

1. 그릴에 가자미를 살짝 굽는다

2. 조청, 간장, 다진마늘, 고추장을 넣어 양념장을 만든다

3. 깻가루, 참기름을 넣고 잘 저어준다

4. 가자미가 노릇노릇 구워지면 양념장을 바른 뒤 다시 구워준다

 

고사리볶음

1. 팬에 참기름을 두른 뒤 가늘게 찢은 고사리를 볶는다

2. 간장을 넣어 간을 맞춘다

3. 다진마늘, 파, 깻가루를 넣어준다

4. 가늘게 썬 홍고추를 넣고 불에서 내린다

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