상세 컨텐츠

본문 제목

들깨시래깃국,두부조림,시레기볶음,배추무생절이....

타인의 흔적/딸각 딸각 시골 밥상엔...

by 이도화 (비닮은수채화) 2011. 8. 21. 14:08

본문

들깨시래깃국

1. 총총 썬 시래기에 된장을 넣고 버무린다

2. 들깨가루와 간장을 넣고 무쳐 기본양념을 한다

3. 쌀뜨물에 양념한 시래기를 넣은 뒤 팔팔 끓여준다 

4. 된장을 푼 물을 넣어가며 간을 맞춘다

 

두부조림

1. 납작하게 썬 무를 냄비 바닥에 깐다

2. 무 위에 두부를 겹치지 않게 올린다

3. 간장, 물, 고춧가루, 깻가루, 다진마늘, 파를 넣고 양념장을 만든다

4. 두부에 자작하니 양념장을 끼얹는다

5. 두부에 양념이 잘 배도록 불에 올려 푹 졸인다

 

시래기볶음

1. 잘게 썬 시래기에 다진마늘을 넣는다

2. 물에 멸치를 넣고 푹 우려 육수를 낸다

3. 시래기에 간장을 넣어 밑간을 한다

4. 멸치육수를 자작하게 부어준다

5. 깻가루, 참기름을 넣고 조몰락 무친다

6. 멸치육수가 바특해질 때까지 푹 끓인다

 

배추무생절이

1. 배추, 무, 파를 얇게 채 썰어 담는다

2. 참기름을 듬뿍 둘러준다 

3. 간장, 고춧가루, 깻가루를 섞어 양념장을 만든다

4. 풋고추를 다져서 넣는다

5. 준비된 채소에 양념장을 넣고 버무린다

관련글 더보기