동태찌개
1. 멸치다시마 육수에 고춧가루, 간장을 넣어준다
2. 다진마늘, 조청을 넣어 양념장을 준비한다
3. 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 동태를 올린다
4. 생선이 잠길 정도로만 멸치다시마육수를 붓고 끓인다
5. 국물이 끓어오르면 살포시 두부를 얹는다
6. 미리 준비한 양념장을 넣어준다
7. 마지막에 양파와 파를 넣는다
올방개묵
1. 올방개가루와 물을 1:5 비율로 푼 뒤 소금을 넣어 간을 한다
2. 몽글몽글해질 때까지 계속 저어주며 뭉근한 불에 끓여준다
3. 간장, 다진마늘, 고추, 매실액, 깻가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다
4. 식힌 뒤 길쭉하게 썬 묵에 파를 넣는다
5. 묵에 준비한 양념장을 넣고 잘 버무린다
가자미양념구이
1. 그릴에 가자미를 살짝 굽는다
2. 조청, 간장, 다진마늘, 고추장을 넣어 양념장을 만든다
3. 깻가루, 참기름을 넣고 잘 저어준다
4. 가자미가 노릇노릇 구워지면 양념장을 바른 뒤 다시 구워준다
고사리볶음
1. 팬에 참기름을 두른 뒤 가늘게 찢은 고사리를 볶는다
2. 간장을 넣어 간을 맞춘다
3. 다진마늘, 파, 깻가루를 넣어준다
4. 가늘게 썬 홍고추를 넣고 불에서 내린다 |